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まつもと剛志

Author:まつもと剛志
4コマ漫画描いてます。
白泉社より
まじかるストロベリィ全10巻
キミとおやすみ全3巻
ロボ山さんGO FIGHT!全1巻
しんにち!全2巻
芳文社より
野菜畑でつかまえて全2巻  
発売中
comico PLUSにて
FFBE漫画連載中


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低温調理と鶏ムネ肉と

低脂肪で高タンパクなお肉、鶏ムネ肉。
その上大変お安くなっていることが多い理想的なこの食材、
最大の難点は火を通すとパサパサになりがちだということ。
おいしいゆで鶏を気軽に作れたらいいのになぁ

そこで着目した調理法、それが低温調理です
鶏肉は65度を越えるような高温でどんどん硬くなってしまうそうで
それ以下の温度でじっくり火を通す、それが低温調理です。
その道の詳しい方のサイトによると60度で1時間、が目安とのこと。
お湯の温度を一定に保つ専用の調理器具があれば理想的なんですが
専用の低温調理器はどうしても高価になってしまう、
そこで買ってみたのが「スロークッカー」です。

→amazon

スロークッカー
ガスの直火と違い、電気で徐々に温度が上がるので温度管理がしやすい
(温度は別売りの調理用温度計を使用)
中が陶器になっているので電源を切っても保温性が高い
その他おいしい焼き芋が焼けるらしい(未確認)
こんな理由でスロークッカーを選んでみました。

わざわざ調理器具買ってまで、、という方は
お鍋に70度前後のお湯を沸かし鶏ムネ肉を入れて火を止めて放置、
という方法もあるそうです。
ただ、低温調理には殺菌にも気を配らないといけないので
興味のある方はよくよく調べてから挑戦してくださいね。

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